創業者の松本金治郎は、人間国宝の陶芸家、故十二代中里太郎右衛門の弟として生まれ、この唐津の地で味噌製造業をはじめました。
創業は大正八年。創業時代から住み着いた「家つき酵母」を大切に守り育てながら、昔ながらの手間・ひまを惜しまぬ自然のおいしさを何よりも考えています。
わたしたちマツキン醸造は、「味を求めて、味にこだわり」ずっと唐津において生産を続け、よりよき製品造りに専念致しております。
初代金治郎からの伝統を守り続け、
丁寧に、そして心を込めて作った醤油をみなさまへお届けしています。
大正八年から続く味をどうぞご賞味ください。
ご用聞き宅配のお客様五千人の醤油屋さんが展示・直売所を作ってみました。
「マツキン醸造直売所・ギャラリー天佑庵」では、マツキン醸造のこだわりの商品のほか、十一代太郎右衛門の「虎、達磨」の作品をご見学いただけます。
是非、お立ち寄りください。